jueves, 31 de octubre de 2013

Proteínas vegetales "El Tofu"

Fuentes proteicas vegetales "El Tofu"

El Tofu es un alimento elaborado a partir de la soja, se le conoce también como “cuajada de la leche de soja” o “queso chino”. Es un alimento originario de Oriente, donde se consume desde hace miles de años. Sus primeros vestigios se remontan a China, 200 años a.c

El tofu se utiliza en la cocina japonesa y en la asiática en general. Últimamente se ha puesto de moda en la cultura occidental. Es un alimento versátil y de gran valor nutritivo, además que constituye la fuente principal de proteínas en algunas dietas, especialmente las vegetarianas..

El Tofu, fuente proteica vegetal extremadamente versátil

Características del Tofu: 
- Es fuente inmejorable de proteínas vegetales.
- También es una buena fuente de hierro y del complejo vitamínico B.
- Tiene más calcio y minerales que la carne.
- Su textura es más o menos firme, según la variedad, aunque generalmente es parecida a la del queso fresco.
- Tiene un sabor delicado y neutro, es de color blanco crema y se presenta en forma de cuadrito.
- Absorbe cualquier sabor que se le añada, lo cual lo hace un ingrediente ideal en la cocina.
- Es más suave y digestivo que otros alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos, etc.
Tofu 
- Es bajo en calorías
- No tiene colesterol y ayuda a reducir los niveles del mismo en la sangre.
- Contiene abundante lecitina (buena para el colesterol y la memoria).

Con el tofu se pueden elaborar muchísimos platillos. Se puede freír, rebozar, empanar, estofar o hacerlo a la plancha como la carne. También puede usarse como base de albóndigas, hamburguesas y croquetas. En sopas, guisos, acompañamientos de ensaladas, mayonesas, bechamel, en postres, tortas, preparados dulces, entre otros.

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